Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Красная метафизика
grigoriy_karpov
Поделитесь этой публикацией в соцсетях:
Метафизика или предельные основания – важнейшее слагаемое смысловых систем. Если мы хотим создать коммунистическую смысловую систему, нам просто необходимо наполнить ее метафизикой. Я убежден, что корень краха СССР был расположен как раз в нехватке метафизического или идеального содержания. По крайней мере нехватке в среде советских элит, которые принимали решения. Поэтому, ставя целью возрождение нового СССР, необходимо делать шаги в преодолении прошлого недостатка. Поэтому я решил написать небольшую заметку об элементах красной метафизики, которая так же может быть названа предельными основаниями или же идеалами.


Коммунизм означает развитие высшего начала в каждом человеке. Или же «родовой сущности» как называл это начало Маркс. Т.е. той разности, которая остается если вычесть из человека его низшее, природное или звериное начало. При этом высшей ценностью объявляется сама История, как процесс восхождения человека. Под восхождением понимается развитие в человеке его высшего начала. История – это путь из царства природной обусловленности в царство подлинной человеческой свободы. Вот что такое подлинный коммунизм, а не то, чем его постоянно пытаются подменять (например, экономическими теориями). Поэтому коммунизм является самым гуманистическим учением, когда-либо созданным человеком.

Но мне понятно, почему зачастую коммунизм ассоциируется с построением справедливого общества. Кстати говоря часто элементом такого общества называют общее равенство людей. Кто-то наивно полагает, что это благо, кто-то справедливо негодует и при этом обвиняет Советскую систему в глупом уравнивании людей. Однако к реальности это отношения не имеет. Приведу простейший пример. Скажем простой рабочий в Советской системе получал 120 рублей, а академик примерно 600. А рабочий высшей квалификации получал тоже что-то около 600 рублей и в этом смысле был равен академику или генералу и это справедливо, потому что каждый из них делал свое дело. Но все это не Маркс придумал, это известно еще со времен древней Греции, от Аристотеля: есть два вида справедливости уравнительная (то, что зачастую ошибочно приписывают советскому обществу) и распределительная. Распределительная – это когда каждому дают по заслугам. Вот как раз в СССР и была распределительная система. Можно приводить много примеров кроме зарплаты. Так вот, почему часто построение коммунизма ассоциируется с созданием справедливого общества, причем имеется ввиду материальная справедливость? Ответ очевиден: потому что реальные достижения коммунизма, его победы, его величие были связаны как раз с решением вопроса о материальной справедливости. В ту эпоху эта проблема носила очень серьезный характер.

Но она была лишь этапом на пути к более общей и великой цели – обеспечить восхождение. Действительно, когда у человека отняты практически все средства для нормального существования, он будет думать о куске хлеба, либо будет пытаться уйти в те или иные формы эскапизма (алкоголизм, например). Ни о каком восхождении никто думать не будет. Но вот вы решили эти важнейшие человеческие проблемы и создали пусть и аскетичный, но все же достаточно высокий уровень жизни. Наступает «синдром достижения цели». Если вы забыли о высших целях: восхождении, истории, развитии, то ваше коммунистическое учение превращается в теорию о том, как лучше (сытнее) жить. В конце концов общество рушится, потому что при капитализме жить можно еще намного сытнее. Точнее вы сами его разрушаете, как правящая элита.

В этом и заключается причина разрушения СССР: отказ от идеального, т.е. от метафизики. Но теперь вернемся к реальному содержанию коммунизма, а не к теории о том, как лучше жить. Поскольку коммунизм предполагает развитие науки и технических средств, ведь с помощью этих инструментов человечество обретает свободу и независимость над природными силами, то мы можем говорить о достижении просто невообразимых целей. Восходящее человечество обязано решить все задачи. Даже, условно, задачу остывания вселенной или любую другую. Не говоря уже о том, чтобы зажечь новое солнце, когда нынешнее погаснет. Это не так трудно представить, если оглянуться на нашу историю: возьмем, например, отрезок длиной в 2 тысячи лет, и посмотрим какие невообразимые достижения мы сделали за это время с точки зрения человека, жившего в первом веке нашей эры. Но еще более невероятными могут быть достижения, сделанные в ближайшие 10 или же 100 тысяч лет. А если на этом сосредоточиться все человечество? Разве кто-то будет отрицать, что мы сумеем решить любую проблему, которая встанет перед нами?

Вот что означает богостроительство, которым занимались русские философы. Если есть коммунизм, то человечество – это строящийся бог, который сможет все. Даже осуществить мечту Федорова – воскрешение всех умерших. А также построение рая на земле – хилиастическую мечту. Коммунизм не противоречит ничему из этого. Наоборот, все эти вещи вытекают из коммунистической идеи и возможны только при коммунизме. Естественно, это невозможно при обычном развитии науки. Наука должна быть красной т.е. подчиненной высшей цели коммунизма – восхождению человека. Красная наука гуманистична и спасительна. Иначе это называют сотериологией т.е. наукой о спасении. Но красная наука невозможна без привнесения в нее ценностей или этики. Разделяя познание на сферы гносеологии, этики и эстетики, мы создаем науку и искусство лишенные спасительности и любви к человеку. Наука становится силой готовой на любые преступления против человека для накопления знаний и технологий. Искусство также отбрасывает высшие цели превращаясь только лишь в инструмент самовыражения. Только объединив три сферы познания, мы создадим красную науку и красную культуру.

Но все это невозможно само по себе. Необходима искренняя и сильная вера, почти религиозная, в возможность и необходимость восхождения человека. Коммунистические идеи должны стать частью самосознания людей, которые этого хотят. Необходимы также коммуны для построения соответствующего образа жизни, способствующего восхождению человека. А также решение многих других практических задач. В конце концов честь коммунистического движения должна быть очищена от позорного краха СССР. Тогда идея коммунизма будет вновь привлекательной для многих людей, понимающих, что сейчас мировые процессы идут куда-то не туда. Понимающих, что выстраивается новый миропорядок – темный, желающий создать непроницаемые стены между слоями общества, погрузить в архаику одну часть человечества, а другую усыпить при помощи потребительского общества. Лишить людей мечты, подлинности и многого другого. Одним словом, расчеловечить большую часть людей. Вот где пролегает линия фронта – в каждом человеке между его высшим и низшим началами. И если враг делает ставку на «низ», то мы, коммунисты и все гуманистические силы, делаем ставку на «верх» и не позволим состоятся самым зловещим в истории проектам по ликвидации человечества. Вот суть «последней войны», воистину, войны между добром и злом или светом и тьмою. Враг будет разбит, победа будет за нами!

До встречи в СССР 2.0!

Наверх 

  • 1
Сейчас проблема не в том, что люди выбираю "низ" вместо "верха", а в том, что они забыли что эти слова значат, перестали их чувствовать. Их смысл может восстановить только большая великая мечта, которая охватит подавляющее большинство наших сограждан.

Красная метафизика

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Красная метафизика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красная метафизика [...]

Красная метафизика

Пользователь alexfisich сослался на вашу запись в своей записи «Красная метафизика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красная метафизика [...]

Марксизм и Метафизика

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм и Метафизика» в контексте: [...] написал проникновенный текст о коммунистической метафизике [...]

Красная метафизика

Пользователь filemoon сослался на вашу запись в своей записи «Красная метафизика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красная метафизика [...]

Да, верно. Давно говорю, что развал СССР был обусловлен психологией, а не экономикой. В годы после войны жили в сто раз хуже, чем в 80-е, но никакого духовного или идеологического кризиса в обществе не было.
А в период "развитого социализма" совсем позабыли про пирамиду Маслоу, вернее, про ее верхние уровни. Все трындели о построении материальной базы. Построили. Ага. Вот на эту базу (весьма прочную, как оказалось) капитализм подсуетился и ловко воздвиг СВОЮ, ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ надстройку.

Видим торжество духа над материей, с чем так яростно боролись оголтелые догматики Суслова. А вот как повернулось. Идея - первична. Материя - вторична. Создай правильную идею, пусти ее в массы, массы ее реализуют. Это поняли Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе. И реализовали проект развала как по нотам.

Edited at 2016-08-06 07:47 (UTC)

Марксизм и Метафизика

Пользователь ivan_novikov сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм и Метафизика» в контексте: [...] написал проникновенный текст о коммунистической метафизике [...]

Красная метафизика

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Красная метафизика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красная метафизика [...]

(Анонимно)
Наука должна опереться на Высшую Духовность...
Нужно всё время соотносить развитие науки с понятиями Добра и зла, иначе, чистая наука обязательно приводит к войне и всеобщему уничтожению.

В голове всё время должно быть Всеобщее Благо, а не частные или клановые интересы власти, только тогда наука перестанет убивать.

Научное мировоззрение по умолчанию это инструмент тех, кто хочет власти и богатства... Так как наука материальна не идеальна.

А в тяжести материи есть только иерархия насилия, принуждения...

" мы не будем ждать милости от природы и возьмём всё необходимое сами".

То же самое не ждут милости не от общества, не от человека вообще.

Наука как тело без души. Одухотворено оно должно быть высшими идеалами, которые должны стать над наукой, только тогда она перестанет быть инструментом власти и смерти.

Приветствую! Взаимно рад познакомиться!:))

Идея «родовой сущности» человека прекрасно вписывается в современное знание. Более того - взаимное обогащение антропологических и философских понятий безусловно перспективно.

Политпросвет. Выпуск 7 от 17.10.2016

Пользователь burevestn1k сослался на вашу запись в своей записи «Политпросвет. Выпуск 7 от 17.10.2016» в контексте: [...] Красная метафизика [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account