Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Метафизично то, что трансисторично
grigoriy_karpov
Поделитесь этой публикацией в соцсетях:


Уже давно я обратил внимание и запомнил формулу, приведенную Сергеем Ервандовичем Кургиняном в газете «Суть времени». На самом деле, статья является стенограммой с летней школы 2013 и вошла в книгу «От Поклонной до Колонного. Роль нашего движения в той политической войне, которая определяет облик современной России». Процитирую тот абзац, где и упоминается та формула, которая привлекла мое внимание:

«
Хочу обратить отдельное внимание на накал политической войны против «Сути времени». Такой накал не может не быть свидетельством чего-то этакого... Каких-то, знаете ли, чутким носом врага улавливаемых слабых запахов нарратива. Улавливая эти запахи, враг начинает именно бесноваться. Потому что в каком-то смысле запах нарратива трансисторичен, а значит, метафизичен. А когда наступают последние времена, метафизический запах воздействует на мозг врагов спасения общества через оформление нового нарратива почище всякого героина. И превращает этих врагов в стопроцентных безумцев. Причем небезопасных. Ибо безумцы в последние времена заразительны.
»

Вот оно: «трансисторичен, а значит, метафизичен». Не будем останавливаться на самом тексте, хотя он ничуть не менее интересен сам по себе. А задумаемся над смыслом формулы метафизичности. Трансисторичность означает, что нечто существует на протяжении всей истории, вне зависимости от меняющихся эпох. И, если подумать, то немало явлений в нашем мире будут этому соответствовать. Вот самые очевидные: свет, тьма, огонь, жизнь, смерть, природа и т.д. То есть мы можем сказать, что есть метафизика света, метафизика тьмы, метафизика огня, метафизика жизни, метафизика смерти, метафизика природы. Между прочим, можно говорить и о метафизике музыки. Ведь музыка тоже трансисторична: она известна с самых древнейших времен (вспомним миф о сказочном музыканте Орфее) и существует в каждом уголке планеты. Думаю, каждый смог бы привести еще несколько своих примеров.

Впрочем, возможно не все из того, что существует всю историю, обладает метафизикой. Все же для этого оно должно быть как-то отражено в культуре, как-то влиять на мировоззрение. Например запахи тоже существовали всегда, тем не менее восприятие запахов не создало никакой великой культуры, как например, зрительное восприятие создало живопись, а слуховое – музыку.

В одном из последних номеров газеты «Суть времени» опубликован доклад, который зачитывался на летней школе движения. По совместительству доклад стал завершением для цикла статей «Четвертый этаж». Метафизика – одна из главных обсуждаемых в этом докладе тем. В частности, С.Е. Кургинян говорит о том, что главная метафизеческая борьба происходит между жизнью и смертью: «Осью метафизики являются определенные представления о борьбе между жизнью и смертью. Именно эти представления о предельности и непримиримости данной борьбы рождают в бытии красное, то есть воинское, начало». Что касается красной метафизики, то она по сути является активным сопротивлением предельному, т.е. опять-таки метафизическому злу (смерти). В отличии от метафизики белой, которая настаивает на пассивном сопротивлении. Особенно часто встречается это в религии, когда религиозные люди говорят о том, что Бог в конечном счете остановит зло. При этом, они не считают нужным делать что-то большее, кроме чтения молитв. Красную метафизику в религии можно будет обсудить отдельно.

Еще одна цитата из доклада касающаяся красной метафизики: «Я понимаю, как рискованно договаривать до конца, но я договорю. Одно дело — всё время бороться за улучшение реального мира. Это благородная задача, но тонко чувствующие люди понимают, особенно после перестройки, что реальный материальный мир можно сделать лучше, но он всё равно будет плох. Но если из этого реального мира должна поступать, образно говоря, гуманитарная помощь в мир, именуемый берегом, то это резко повышает ценность реального мира. А если этот реальный мир является малой гирей на чаше колеблющихся весов борьбы между предельным мраком и предельным светом, то ценность реального мира еще больше повышается. Это не упование на то, что меня спасут. Это — воля к самоспасению, спасению мертвых и предельному спасению. И тут всё зависит от тебя. Вот формула метафизики войны. Она же — красная метафизика».

Красная метафизика не только бой со смертью, но и бой со «смертью вживе»: «Смерть вживе — это сон на бегу, это превращение человека в автомат, призванный совершать простейшие действия.
<...>
Современная жизнь неумолимо превращает человека в автомат. Его борьба против такой автоматизации за живую жизнь именуется пробуждением».


В чем состоит такое пробуждение и как осуществляется, а также многое другое связанное с этой темой, читайте в докладе. Одно можно сказать точно: нам совершенно необходима красная метафизика! Мир не станет лучше сам по себе. Отказ от метафизики привел к краху Советский Союз. Возвращение метафизики дает шанс на его восстановление. И она будет восстановлена, переосмыслена и развита, ради великой цели!

До встречи в СССР 2.0!

Наверх 

  • 1
(Анонимно)
Культура, которую создало обоняние - это парфюмерия.

Если бы... Но это никакая не великая культура. Не ходят же понюхать запахи, как ходят в галереи или концертные залы. Да и говорят, что духи появились во франции, чтобы перебить запах господ, которые не мылись...

Edited at 2016-08-14 13:25 (UTC)

Всего лишь различается способ приобщения. Музыка появилась ещё более прозаично, как и живопись. Когда б вы знали из какого сора.. Как в музыке и живописи, так и в парфюмерии есть ширпотреб и шедевры, есть свои ценители и одержимые коллекционеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account