Григорий Карпов (grigoriy_karpov) wrote,
Григорий Карпов
grigoriy_karpov

Экзюпери. «Планета людей»

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944). «Планета людей» (1938, отрывок)

Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.


Наверх 
Tags: Гуманистическая Литература, Литература, Человек, Экзюпери
Subscribe

Posts from This Journal “Гуманистическая Литература” Tag

  • А. Блок. «Возмездие»

    Поделитесь этой публикацией в соцсетях: Александр Блок (1880—1921). «Возмездие» (1921, отрывок) Век девятнадцатый, железный, Воистину…

  • Экзюпери. «Планета людей»

    Поделитесь этой публикацией в соцсетях: Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944). «Планета людей» (1938, отрывок) Слишком много в мире людей,…

  • Байрон. Из дневника в Кефалонии

    Поделитесь этой публикацией в соцсетях: Лорд Байрон (1788—1824). Из дневника в Кефалонии (1823) Встревожен мертвых сон, — могу ли спать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments