Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сергей Кургинян. «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме» в формате книг (PDF)
grigoriy_karpov


Скачать циклы статей Сергея Кургиняна из газеты «Суть времени», такие как «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме», «Четвертый этаж» и пр., в виде книг в формате PDF можно отсюда:
https://yadi.sk/d/1JkPjmmKsSG3T

«
Запад навязывает человечеству дегуманизацию. Он делает это и в силу каких-то сущностных своих особенностей, и потому, что предложенная им же самим модель классического гуманизма оказалась исчерпана. Коль скоро мы хотим и далее быть людьми, нам нужен новый гуманизм. А всё, что связано с новым гуманизмом, так или иначе утыкается в Красную идею, советский коммунистическо-социалистический проект, крах этого проекта, возможность выдвижения нового проекта и так далее. Не будет нового гуманизма — старый рухнет через пару десятилетий. Одновременно окажется окончательно оформленной — причем именно по инициативе Запада — предельно антигуманистическая модель существования человечества. Эта модель либо будет навязана миру (в том числе и военным путем), либо... Либо сопротивление реализации этой модели обернется мировой войной, причем войной ядерной. Но самое главное, что, в отличие от предыдущей войны с фашизмом, война с этим новым фашизмом (а фашизм и есть предельная дегуманизация — это, и только это) окажется войной, в которой противники фашизма будут сражаться за нечто хорошее, но исчерпанное, а сам фашизм (имею в виду фашизм новый и одновременно преемственный) предложит нечто предельно пакостное, но... Но в этом фашистском предложении не станет той исчерпанности, которая будет очевидной в момент, когда и если противодействие фашизму будет оказано с опорой на старый гуманизм. Даже в предыдущей войне с фашизмом старый гуманизм был уже неконкурентоспособен фашизму. И победить удалось только потому, что на горизонте маячил гуманизм новый, тесно связанный с советско-коммунистическим проектом.
»

До встречи в СССР!
Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

  • 1

Сергей Кургинян. «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О к

Пользователь niunun сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Кургинян. «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме» в формате книг (PDF)» в контексте: [...] Сергей Кургинян. «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме» в формате книг (PDF) [...]

Если СССР и будет, то, возможно, его зачатки уже есть. Про коммунизм в отдельно взятой деревне -Разговор с коммунаром
https://sites.google.com/site/comrade6724/razgovor-s-kommunarom

Движением Суть времени тоже создана настоящая и работающая коммуна:

https://www.youtube.com/watch?v=O6ckCcGBspk


https://vimeo.com/194691670

Re: Про коммуны

По вашему фильму не видно, что это коммуна. Показ работающих людей ни о чём не говорит. Вы всё-таки почитайте интервью по моей ссылке. Коммунизм-это сообщество людей, живущих по совести. Я считаю, там люди так научились жить.

Re: Про коммуны

У вас какое-то свое личное определение коммунизма... Ничего против не имею, но мы то исходим из определения коммунизма данного классиками марксизма.

Вот почему, например, Ленин сказал, что «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»? Что он имел ввиду на самом деле? Что, если будет Советская власть и будет проведена электрификация России, то наступит коммунизм? Нет, он не это сказал. Вот более развернутая цитата: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела». То есть он тут говорит о двух сторонах: политической и экономической.

Электрификация — только один шаг на пути научно-технического прогресса человечества, что и является одним из обязательных условий коммунизма. Вторым условием является такая политическая система, которая выражает интересы передового исторического класса, коим в те времена являлся пролетариат. Но это не является вещью в себе т.к. главная цель — историческое движение человечества. В предыдущие эпохи были другие классы двигавшие историю. Например, феодалы, затем капиталисты. Так же и пролетариат не мог быть вечным двигателем истории. В теории, передовым классом должна была стать научная прослойка (или когнитариат — пролетарии умственного труда)...

Так вот, короче говоря, коммунизм — это История т.е. творческое движение человечества (только оно может обеспечить великую историческую новизну). Кроме того, было сказано, что если до сих пор история шла под действием слепых (не зависящих от человека) природых и социальных законов, то при коммунизме история станет осознанным делом человечества, и пойдет значительно большими темпами. («Анти-Дюринг» Энгельса). «Это и есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Это можно назвать даже не просто историей, а Сверхисторией. Об этом мечтали, в это верили и приближали настоящие коммунисты.

Поэтому мы можем понятно и точно сформулировать определение коммунизма: «Коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке». И в коммуне мы этим и занимаемся. Стройка — только первый этап. Мы будем создавать не индустриальный, а постиндустриальный уклад (потому что таковы современные реалии, мы в XXI веке живем, а не в XX, и должны смотреть в будущее, что и делали всегда настоящие коммунисты). Там будет идти (и уже идет в определенной степени) научная, культурная и духовная жизнь. Кроме того, т.к. мы часто говорим «До встречи в СССР!» и намерены строить этот СССР 2.0, то коммуна — это и есть один из кирпичиков будущего СССР 2.0.

То что касается вашего примера — это естественно замечательно, что люди не хотят жить по животным правилам капитализма. Жить по совести — дорого стоит в наше время. И конечно, коммунизм предполагает такой благородный образ жизни. В отличии от капитализма, в основе которого лежат разбуженные чувства всеобщей конкуренции или даже всеобщего пожирания. Но недостаточно жить только честной жизнью (повторяю, что это замечательно, когда люди хотят так жить), чтобы построить коммунизм. Поэтому за малыми делами и задачами необходимо видеть нечто большее.

Самое масштабное историко-философское исследование за последние 50 лет. Рекомендую!

Было бы здорово выложить продолжение "Судьбы гуманизма" в PDF-формате. Очень удобно читать. Спасибо Вам за эту работу.

Спасибо! Обычно раз в полгода обновляю. Возможно, обновлю в течении двух ближайших недель.

PDF-файл номера 204-223.

Собрал в PDF-файл номера 204-223. Скачивайте на здоровье. Вот ссылка https://yadi.sk/i/hiJ_tviH3KCYA8

  • 1
?

Log in

No account? Create an account