?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ответ на вопрос о коммунизме и коммунах
grigoriy_karpov


Один из пользователей оставил такой комментарий:



Под «фильмом» имеется ввиду сюжет в программе «Вести» о коммуне «Александровская слобода» движения «Суть времени». Я решил дать объемный ответ и оформить его в виде отдельного поста (в той части, в которой он носит характер общих рассужденей), т.к. затронута интересная, на мой взгляд, тема.

Создавая коммуну, мы исходим из определения коммунизма данного классиками марксизма.

Вот почему, например, Ленин сказал, что «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»? Что он имел ввиду на самом деле? Что, если будет Советская власть и будет проведена электрификация России, то наступит коммунизм? Нет, он не это сказал. Вот более развернутая цитата: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела». То есть он тут говорит о двух сторонах: политической и экономической.

Электрификация — только один шаг на пути научно-технического прогресса человечества, что и является одним из обязательных условий коммунизма. Вторым условием является такая политическая система, которая выражает интересы передового исторического класса, коим в те времена являлся пролетариат. Но это не является вещью в себе т.к. главная цель — историческое движение человечества. В предыдущие эпохи были другие классы двигавшие историю. Например, феодалы, затем капиталисты. Так же и пролетариат не мог быть вечным двигателем истории. В теории, передовым классом должна была стать научная прослойка (или когнитариат — пролетарии умственного труда)...

Так вот, короче говоря, коммунизм — это История т.е. творческое движение человечества (только оно может обеспечить великую историческую новизну). Кроме того, было сказано, что если до сих пор история шла под действием слепых (не зависящих от человека) природых и социальных законов, то при коммунизме история станет осознанным делом человечества, и пойдет значительно большими темпами. («Анти-Дюринг» Энгельса). «Это и есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Это можно назвать даже не просто историей, а Сверхисторией. Об этом мечтали, в это верили и приближали настоящие коммунисты.

Поэтому мы можем понятно и точно сформулировать определение коммунизма: «Коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке». И в коммуне мы этим и занимаемся. Стройка — только первый этап. Мы будем создавать не индустриальный, а постиндустриальный уклад (потому что таковы современные реалии, мы в XXI веке живем, а не в XX, и должны смотреть в будущее, что и делали всегда настоящие коммунисты). Там будет идти (и уже идет в определенной степени) научная, культурная и духовная жизнь. Кроме того, т.к. мы часто говорим «До встречи в СССР!» и намерены строить этот СССР 2.0, то коммуна — это и есть один из кирпичиков будущего здания СССР 2.0.



Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

  • 1
Интересно, как в коммуне решается религиозный вопрос?

Очень хорошо решается, Суть времени всегда строило диалог с религией, и не чуралась ее. В СВ есть религиозные люди, кроме того мы часто объединяемся с церковью, например, в борьбе против ювенальной юстиции и за традиционные ценности.

Это хорошо. А деньги и частная собственность будут сохраняться?

Там платят небольшую зарплату (небольшую, потому что коммуна всех обеспечивает жильем, одеждой (по крайней мере рабочей) и питанием). В общем-то отмены частной собственности нет и не предполагается. Семьи, например, живут в отдельных помещениях. Надо понимать, что когда коммуна только появилась (3,5 года назад) и туда приехали первые поселенцы, то никакого жилья там вообще практически не было. Поэтому что-то надо было восстанавливать и ремонтировать, а многое и строить с нуля. Поэтому со временем появится что-то еще.

Насколько мне известно, при коммунизме отменяется частная собственность и деньги, что и сделано в колхозе по моей ссылке. У вас эти вещи сохраняются. Тогда получается, вы наступаете на те же грабли, что и в 1917-м.

А зачем врать? По вашей ссылке сказано, что если членам описываемой... скорее, описываемого колхоза, нужно куда-то съездить им выдают деньги. И произведенные товары они продают, значит деньги они не отменили. Частную собственность тоже надо отменить? До какой степени? Но это не главное, это даже не серьезно, потому что, неужели вы думаете, что причина распада СССР, это то, что в 1917 году не отменили деньги (если вы эти грабли имеете ввиду)? Бросьте все сводить к материальным вещам и экономике, коммунизм не в этом заключается.

В том-то и дело, что ортодоксальный коммунизм всё к материализму и сводит. Вот и вы за деньги и частную собственность уцепились. В колхозе же деньги используются только для взаимодействия с внешним миром, внутри не используются. Всё-таки этот колхоз- островок в болоте капитализма. Насчёт частной и личной собственности там предельно ясно разъяснено. Частно-собственническая психология, с которой так безуспешно боролись в СССР, там исчезла как явление. Вещизма как явления там нет. То есть там произошла фактически революция. Или Вы думаете внутри коммунистической идеи революция невозможна? Давно пора уже перестать молиться на марксизи-ленинизм, построенный на материализме и атеизме. Коммунизм-это царство в первую очередь доброты, любви к ближнему, наличие совести, а не просто изобилие колбасы и золотые унитазы. Здесь в полный рост встают серьёзные нравственные вопросы, которые так не любят обсуждать ортодоксальные коммунисты, озабоченные классовыми вопросами (вопросом власти), проблемами научно-технического прогресса и материального изобилия. Этот колхоз - как раз пример того, как бытие определяет сознание. Хотя при этом нам нельзя забывать, что и сознание определяет бытие. Две стороны одной медали.
Вы говорите: «Коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке». Это хорошо, конечно. Только это всё зыбко и неопределённо. А вот в колхозе творчески подошли к идее коммунизма и творчески её переработали и за 15 добились того, чего Советская власть за 70 лет не смогла сделать. На практике сделать! Без высокопарных рассуждений. Конечно, я желаю успеха и Вашей коммуне, но и предлагаю всё-таки присмотреться к опыту колхоза. Честно говоря, я им по-хорошему завидую. Молодцы ребята!

А ведь если повсеместно начнут плодиться такие колхозы, может и ненасильственная смена власти произойти, а?-))

«В том-то и дело, что ортодоксальный коммунизм всё к материализму и сводит. Вот и вы за деньги и частную собственность уцепились». Во-первых не уцепились, а во-вторых я вам говорю, что мы стоим на позициях не ортодоксального коммунизма, а настоящего, во всей его полноте и сложности. А вы упрощаете, пытаетесь свести к простым вещам. Вот это и есть т.н. ортодоксальный коммунизм.

«Или Вы думаете внутри коммунистической идеи революция невозможна? Давно пора уже перестать молиться на марксизм-ленинизм, построенный на материализме и атеизме». Если я вам уже сказал, что мы за союз и диалог коммунизма и религии, то наверное, логично было бы предложить, что мы, как вы это называете, не «молимся на марксизм-ленинизм, построенный на материализме и атеизме»

Я свожу к простым вещам? Отказ от денег и частной и личной собственности-это настолько непростая вещь, что даже вы не можете от неё отказаться.
Что касается религии, я имел ввиду, собственно, не вашу коммуну, а вообще. Согласен-здесь мне надо было выразиться точнее.
Что меня настораживает-это то, что в дискуссии участвуем прпактически только мы вдвоём. Странно....такая важная тема.

Слушайте, по поводу простого/сложного и ортодоксального/подлинного марксизма. Простое означает сведение сути проблемы к материальной стороне вещей. Сложное означает рассмотрение во всей полноте. Ортодоксальный марксизм сводит проблему, к сугубо материальным вещам. Настоящий марксизм не чурается разговоров о религии, метафизике и духе. Вот и вы подобно ортодоксальным марксистам упрощаете и сводите проблему к материальной (проблема денег, проблема частной собственности). Но вы не обсуждаете религию, метафизику, дух. Вы говорите так: решим материальные вопросы: денег и частной собственности. Но вы выводите за скобки разговор о сложных, философских проблемах. Я же говорю, что в нашей коммуне эти сложные проблемы не выводятся за скобки, а как-то решаются. Поэтому я и написал выше, что коммуна занимается не только производством и строительством, а научной, культурной и духовной жизнью (не отдельно, а именно как коллектив, это коллективное творчество). И это есть то самое, «раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей». А вы говорите, только о материальных вещах, о деньгах и частной собственности. Вы не рассматриваете сложные вопросы духа, развития, человеческого восхождения, истории... И в этом (философском) смысле вы упрощаете.

Посмотрите отличную лекцию С.Е. Кургиняна о марксизме, многое станет понятно. Вообще, рекомендую полный курс лекций прослушать, лично для себя, открыл много нового:


Я не упрощаю, я говорю о базовых вещах. О том, с чего люди начинают новую жизнь. И это начало их духовного роста. И не разделяю дух и материю. Они едины и я не противопоставляю их друг другу. Просто мы несколько по-разному представляем коммунизм. Для меня коммунизм - это "Туманность Андромеды" А. Ефремова, с одной стороны, и воспитание "человека облагороженного образа" по Даниилу Андрееву, с другой (Роза Мира). Вообще, коммунизм - это не цель, это процесс. Процесс духовного восхождения человека. И процесс этот бесконечный. Собственно, мне добавить больше нечего.

Не боитесь, что следуя учениям Андреева, построите не коммунизм, а какой-нибудь гностический проект? Я бы вам посоветовал быть осторожнее с такими вещами.

Настоящий коммунист - это и есть человек облагороженного вида. Дар Ветер-только с Богом в сердце.

Мы возвращаемся к тому, с чего начали: у вас свое личное определение коммунизма, а также производных таких, как коммунист (каким он должен быть) и коммуны. Да пожалуйста, мне не жалко. Только это не марксизм. И к советской/марксистской традиции отношения не имеет (если вы, так сказать, тяните нити от своего коммунизма к Андрееву).

Edited at 2017-01-24 06:11 (UTC)

Redkij muzhik - et' tochno!! Udachi emu v ego delah!

  • 1