Григорий Карпов (grigoriy_karpov) wrote,
Григорий Карпов
grigoriy_karpov

Ответ на вопрос о коммунизме и коммунах



Один из пользователей оставил такой комментарий:



Под «фильмом» имеется ввиду сюжет в программе «Вести» о коммуне «Александровская слобода» движения «Суть времени». Я решил дать объемный ответ и оформить его в виде отдельного поста (в той части, в которой он носит характер общих рассужденей), т.к. затронута интересная, на мой взгляд, тема.

Создавая коммуну, мы исходим из определения коммунизма данного классиками марксизма.

Вот почему, например, Ленин сказал, что «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»? Что он имел ввиду на самом деле? Что, если будет Советская власть и будет проведена электрификация России, то наступит коммунизм? Нет, он не это сказал. Вот более развернутая цитата: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела». То есть он тут говорит о двух сторонах: политической и экономической.

Электрификация — только один шаг на пути научно-технического прогресса человечества, что и является одним из обязательных условий коммунизма. Вторым условием является такая политическая система, которая выражает интересы передового исторического класса, коим в те времена являлся пролетариат. Но это не является вещью в себе т.к. главная цель — историческое движение человечества. В предыдущие эпохи были другие классы двигавшие историю. Например, феодалы, затем капиталисты. Так же и пролетариат не мог быть вечным двигателем истории. В теории, передовым классом должна была стать научная прослойка (или когнитариат — пролетарии умственного труда)...

Так вот, короче говоря, коммунизм — это История т.е. творческое движение человечества (только оно может обеспечить великую историческую новизну). Кроме того, было сказано, что если до сих пор история шла под действием слепых (не зависящих от человека) природых и социальных законов, то при коммунизме история станет осознанным делом человечества, и пойдет значительно большими темпами. («Анти-Дюринг» Энгельса). «Это и есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Это можно назвать даже не просто историей, а Сверхисторией. Об этом мечтали, в это верили и приближали настоящие коммунисты.

Поэтому мы можем понятно и точно сформулировать определение коммунизма: «Коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке». И в коммуне мы этим и занимаемся. Стройка — только первый этап. Мы будем создавать не индустриальный, а постиндустриальный уклад (потому что таковы современные реалии, мы в XXI веке живем, а не в XX, и должны смотреть в будущее, что и делали всегда настоящие коммунисты). Там будет идти (и уже идет в определенной степени) научная, культурная и духовная жизнь. Кроме того, т.к. мы часто говорим «До встречи в СССР!» и намерены строить этот СССР 2.0, то коммуна — это и есть один из кирпичиков будущего здания СССР 2.0.



Поделитесь этой публикацией в соцсетях:
Tags: Коммуна, Коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments