Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гугл-переводчик начал работать на нейронных сетях
grigoriy_karpov
Гугл запустил новую технологию перевода: теперь текст переводится при помощи искусственных нейронных сетей. Теперь переводятся не отдельные слова, а предложение в целом, да еще и в контексте всего текста. Вчера заметил, что когда переводил текст с английского на русский, я даже не понял почему, но кажется, текст вообще не нуждался в исправлении. А сегодня прочитал об этой новой технологии. Собственно, 3 дня назад об этом было объявлено в блоге компании. Попробовал перевести еще статью. Качество не 100%, но в тех местах где нужно какие-то особые вещи в языке знать, а в целом — стало гораздо качественнее. Так что, думаю, тот "гугл-переводчик" над котором все смеялись в прошлом...

На самом деле, эту технологию запустили еще осенью прошлого года, но поддерживала она китайский язык и некоторые другие. А теперь она доступная и для перевода на русский.

Вот пример перевода случайной статьи, так, как его сделал переводчик гугл, без правок:

Japan PM Abe's support dives in wake of school scandal: online poll Поддержка премьер-министра Японии Абе после скандала в школе: онлайн-опрос
Support for Japanese Prime Minister Shinzo Abe has plunged after questions were raised in parliament about a murky land deal involving an elementary school to which his wife had ties, according to an online poll published on Wednesday. Согласно информации, опубликованной в среду, поддержка премьер-министра Японии Синдзо Абэ после того, как в парламенте были подняты вопросы о мутной сделке с землей, связанной с начальной школой, с которой связывалась его жена.
Abe has said neither he nor his wife, Akie, was involved in the deal for state-owned land purchased by Moritomo Gakuen, an educational body in the western city of Osaka that also runs a kindergarten promoting patriotism. Абэ сказал, что ни он, ни его жена, Аки, не были вовлечены в сделку по продаже принадлежащих государству земель, приобретенных образовательным органом в западном городе Осака Моритомо Гакуэн, в котором также работает детский сад, пропагандирующий патриотизм.
But an online survey by Japan's Nikkei business daily found that Abe's support fell to 36.1 percent in a survey conducted from March 4 to 7 from 63.7 percent in the previous week. Но онлайн-опрос, проведенный японской Nikkei business daily, показал, что поддержка Abe упала до 36,1% в опросе, проведенном с 4 по 7 марта с 63,7% на предыдущей неделе.


Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

  • 1
Действительно, качественный скачок налицо!

Думаю, язык все равно надо учить. Мало ли что он там напереведет со сложным текстом. Машина есть машина.

нейронные сети - самообучающиеся, так-что человеку учиться уже не обязательно

А Вы возьмите какой-нибудь текст с образными выражениями, метафорами, аллегориями... и посмотрите как это все переведет машина. :)))

Я сама занималась переводами, и по себе знаю как непросто переводить даже средней сложности текст... Требуются знания не только языка, но и знания (хотя бы общие) того, о чем говорится в тексте, который взялся перевести.

Как-то по каналу Культура выступал лингвист, так он аргументировано объяснил почему в принципе невозможен качественный машинный перевод глубоких по смыслу и содержанию текстов. Если очень коротко, то для получения качественного перевода саму машину надо превратить в человека, то есть не только нашпиговать ее разными знаниями, но и наделить жизненным опытом и человеческими чувствами. Так что хорошие переводчики всегда будут востребованы, если, конечно человечество не скатится к примитивным текстам и знаниям, отвергнув все сложное и глубокое. Тогда, да, все будут довольствоваться машинным переводом и считать его совершенством.

Нынешнему обществу не нужны эти аллегории, метафоры, образные выражения. Вы разве не видите, что нам показывают исключительно дрянные фильмы, негативные и злые новости, ставят примитивные задачи, окружают частоколом пустых законов и ограничений и вообще, оглупляют там где только можно.
В обществе Нового Мирового Порядка, переводчик гугл будет выступать в качестве рафинированного интеллектуала. А тех, кому это все не нравится, в лучшем случае попросят выйти на задворки, а в худшем разберут на органы для тех, кому такое общество нравится. Короче, готовьтесь жить где-нибудь далеко от городов в лесу среди нимф, метафор и аллегорий.

Жить "среди нимф, метафор и аллегорий" это не выход. Надо не прятаться от жизни, а сделать все, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Пока это еще можно сделать. Так что не будем отчаиваться.

Ну да… где-то я это уже слышал: «мы не будем ждать милостей… наша задача взять это своими руками!».
Я так скажу: все эти методы преобразования общества/природы/бытия через взятие и переломы всегда заканчивались тем, что тех, кто этим непосредственно занимался, а именно самый низкий уровень социума – охлос использовали в своих целях более высокие слои социума – корытчики, а тех каиниты. А каинитов мир - негативных поднебесных сущностей. Это очень ярко показывали все революции и переломы 1793, 1917, 1991/93, «Майдан2014», «Крымнаш» и пр.
Иначе говоря, шансов на успешное преобразование у вас никаких нет. Только в лес, к нимфам и аллегориям.

Мил человек, Так Вас и в лесу достанут, отсидеться никак не получиться. :)) А своим детям, внукам, правнукам... Вы тоже такой жизни желаете - прятаться в лесу? А рождаться на этот свет тогда зачем? В кустах прятаться и вздрагивать от любого шороха? Нет, я такой жизни не хочу ни для себя ни для будущих поколений, и сделаю все от меня зависящее, чтобы Ваши слова не сбылись. Да и стыдно прятаться в кустах, имея в сердце такую великую страну как Советский Союз, возникший, кстати, в результате социалистической революции (не путать с Майданом).Всего хорошего.

Вы еще будете счастливы, если успеете убежать в лес и жить там, вздрагивая от каждого шороха. Хотите вы или нет, у будущих поколений нет выбора: или общественный концлагерь вроде бывшего СССРа, либо лес с кустами.
До свидания.

это та самая великая страна где охотились на генетиков и кибернетиков, писателей и поэтов, где остальной народ стоял в очереди за молоком и румынскими сапогами?

Вы несете бред. Ваши родители охотились на кибернетиков или стояли в очереди за сапогами? Вам не помешает курс психотерапии.

Та самая великая страна, предоставившая каждому человеку возможность развиваться интеллектуально и физически, вплоть до того, что простой человек из глубинки мог при желании доучиться до академика. Та самая страна, спасшая мир от коричневой чумы - нацизма. Та самая страна, которая своей мощью сдерживала грабительскую политику империализмв и не давала навязывать ему свою гегемонию над миром. Та самая страна, на которую с надеждой смотрели народы мира. Та самая страна, которая проложила человечеству дорогу в космос (кстати молоко и другие необходимые продукты можно было свободно купить до того периода, когда специально создали искусственный дефицит, чтобы обозлить народ в позднем СССР)... Перечислять достижения советского народа можно долго, но для кого-то да, весь смысл жизни свелся к мечте о румынских сапогах и прочих заграничных штучках. Вы из их числа, так я понимаю? Тогда мне не о чем с вами говорить.

Очень интересная новость!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account