Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Жизнь в отсутствии смыслов
grigoriy_karpov
В конце сентября произошла трагедия всколыхнувшая Новосибирск. 28 августа была убита 16-ти летняя школьница. Она была найдена в доме своего знакомого сверстника, отмечавшего день рождения. По версии следствия именно этот ее знакомый и совершил убийство. Отец подозреваемого очень богатый бизнесмен Новосибирска. Он утверждает, что его сын пытался повеситься, и он спас его сделав искусственное дыхание. Девушка, по его словам, тоже совершила самоубийство. Однако вряд ли она сама могла нанести себе множество ножевых ранений.

17 сентября друг подозреваемого рассказал свою версию: подозреваемый планировал совершить самоубийство и поэтому убил девушку, чтобы уже не отступать от задуманного. Так же в некоторых источниках говорилось, что девушка сама попросила убить ее…

Одним словом, эта история пока остается не до конца определенной в своих подробностях и деталях. Но вне зависимости от того, какая из версий окажется ближе к истине, это не делает эту историю менее чудовищной. Что заставило подростка вести себя так жестоко и бесчувственно? Он жил в очень богатой семье, видимо ни в чем не нуждался. Да, он не нуждался в материальных благах, значит то, чего ему не хватало так это нематериального. Например, здоровых отношений и эмоций. А также каких-то смыслов. Ведь смыслы — это то центральное, вокруг чего строится все здание личности.

Если общество не предоставляет своим членам смыслов, либо предоставляет только негативные смыслы, то и личность либо вообще не возникнет, либо это будет личность бандита. И как на эти запросы отвечает наше общество? Какова действительность, формирующая смыслы? Она говорит нам, что хорошо быть успешным и богатым. А если не можешь стать успешным в каком-то деле, то просто придумай что-нибудь изощренное для своего пиара, да и заработать таким способом можно больше и проще. Если не можешь честно разбогатеть, то укради.

Источником здоровых смыслов, способных переломить ситуацию, сейчас может быть только история народа. Но опять же, разве история может быть ориентиром, когда отрицается и огульно дискредитируется огромный период в истории нашей страны – советский? Более того, возможно ли это, когда историей почти не интересуются или, когда для многих история это даты, цифры, статистика и ничего более? То есть когда история не дает ни символов, ни героев, не вызывает переживаний? Решить эту проблему можно, для этого общество должно раз и навсегда договориться об истории страны, о том, какой-бы трагичной она не была и кому бы не нравились определенные ее периоды, в которые, между прочим, тоже совершались великие достижения, но она одна, единая для всех и является самой большой нашей ценностью. Дальше государство и общество должны передавать ценности истории новым поколениям, через семью и школу.

Пока что наше общество может лучше или хуже обеспечить население материальными благами, но что действительно находится в дефиците последние четверть века так это здоровые, системообразующие смыслы. Молодежь в большинстве случаев получает совершенно негативные смыслы через компьютерные игры, журналы и книги, фильмы и сериалы, музыку. Такие смыслы либо не могут по-настоящему удовлетворить запросы, потому что являются суррогатами, либо формируют такую личность, которая не находит себе места в нашем мире. А в худшем случае смыслы просто отсутствуют и тогда бессмысленное существование становится постоянным образом жизни и даже становится ценностью в определенных кругах.

Кого-то отсутствие смыслов толкает на совершение преступлений, кто-то, чтобы заглушить потребность в них, просто спивается, кто-то тратит все время и ресурсы на развлечения чтобы получить от жизни как можно больше удовольствия. Сейчас подрастает поколение, которое воспитывается вне позитивных смыслов. Что же их ожидает, и что ожидает нашу страну? Либо то что наши текущие нормы будут все-таки пересмотрены и проведена большая работа по изменению ситуации в обществе, либо будущие кризисы просто заставят исчезнуть страну не способную на них отвечать.

Мы можем сейчас это наблюдать на примере соседней Украины. Отрицание истории, трансляция разного рода потребительских смыслов или антисмыслов, привели в конечном итоге, к тому что украинский народ не смог дать отпор новому фашизму: все партии и организации просто легли перед этой силой. Поэтому необходимо начинать исправлять ситуацию как можно скорее. Каждое поколение не едино, и сейчас есть примеры, которые дают надежду и ради которых стоит бороться.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account