Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Улица Демакова
grigoriy_karpov


IMG_2065.pngХочу рассказать о некоторых улицах г. Новосибирска, об их истории и о тех людях в честь которых они названы. Начну с ближайшей для меня улицы, по которой сам хожу практически каждый день. Это улица Демакова. Названа она в честь Александра Ивановича Демакова, Героя Советского Союза. Это высшее звание он получил посмертно, в 1982 году, за подвиг, совершенный им при исполнении долга в должности замполита роты на афганской войне.

Родился Демаков 6 августа 1960 г. в селе Верх-Ирмень Новосибирской области. Окончил 10 классов. Вступил в партию в 1980 г. В 1981 г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября (ныне - Новосибирское высшее военное командное училище). С 1981 года проходил службу в Афганистане.

21 апреля 1982 г. во время выполнения операции руководил боевой группой. Группа наткнулась на засаду душманов и приняла неравный бой. Жизни солдат оказались под серьезной угрозой и тогда Демаков приказал всем отступать, попросив оставить гранаты. Он задержал врагов и был тяжело ранен. В последний раз выйдя на связь он сказал: «Командир!.. Ранен четвёртый раз... Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек». После чего подорвал гранатой себя и окруживших его душманов.

Указом Президиума Верховного Совета Демакову присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно зачислен в списки роты, где он учился. На улице, названной в его честь, установлен бюст героя.




?

Log in

No account? Create an account