Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что было с Прометеем после окончания трагедии Эсхила?
grigoriy_karpov
Привожу текст из книги Н. Куна "Легенды и мифы Древней Греции", который начинается после того момента, когда заканчивается изложение трагедии Эсхила:

"Протекли века, и снова поднял Зевс на свет из тьмы Прометея. Но страдания его не кончились; еще тяжелее стали они. Опять лежит он, распростертый на высокой скале, пригвожденный к ней, опутанный оковами. Жгут его тело палящие лучи солнца, проносятся над ним бури, его изможденное тело хлещут дожди и град, зимой же хлопьями падает снег на Прометея, и леденящий холод сковывает его члены. И этих мук мало! Каждый день громадный орел прилетает, шумя могучими крыльями, на скалу. Он садится на грудь Прометея и терзает ее острыми, как сталь, когтями. Орел рвет своим клювом печень титана. Потоками льется кровь и обагряет скалу; черными сгустками застывает кровь у подножия скалы; она разлагается на солнце и невыносимым смрадом заражает кругом воздух. Каждое утро прилетает орел и принимается за свою кровавую трапезу. За ночь заживают раны, и вновь вырастает печень, чтобы днем дать новую пищу орлу. Годы, века длятся эти муки. Истомился могучий титан Прометей, но не сломлен его гордый дух страданиями.

Титаны давно примирились с Зевсом и покорились ему. Они признали его власть, и Зевс освободил их из мрачного Тартара. Теперь они, громадные, могучие, пришли на край земли к скале, где лежал скованный Прометей. Они окружили его скалу и убеждают Прометея покориться Зевсу. Пришла и мать Прометея, Фемида, и молит сына смирить свой гордый дух и не противиться Зевсу. Она молит сына сжалиться над ней - ведь так невыносимо страдает она, видя муки сына. Сам Зевс забыл уже свой прежний гнев. Теперь держава его сильна, ничто не может поколебать ее, ничто не страшно ему. Да и правит он уже не как тиран, он охраняет государства, хранит законы. Он покровительствует людям и правде среди них. Только одно беспокоит еще громовержца - это та тайна, которую знает один Прометей. Зевс готов, если Прометей откроет ему роковую тайну, помиловать могучего титана. Уже близко время, когда кончатся муки Прометея. Уже родился и возмужал великий герой, которому суждено судьбой освободить от оков титана. Непреклонный Прометей по-прежнему хранит тайну, изнывая от мук, но и его начинают покидать силы.

Наконец, и великий герой, которому суждено освободить Прометея, во время своих странствований приходит сюда, на край земли. Герой этот - Геракл, сильнейший из людей, могучий, как бог. С ужасом смотрит он на мучения Прометея, и сострадание овладевает им. Титан рассказывает Гераклу о злой судьбе своей и пророчествует ему, какие еще великие подвиги предстоит ему совершить. Полный внимания, слушает титана Геракл. Но еще не весь ужас страданий Прометея видел Геракл. Вдали слышится шум могучих крыльев - это летит орел на свой кровавый пир. Он кружится высоко в небе над Прометеем, готовый спуститься к нему на грудь. Геракл не дал ему терзать Прометея. Он схватил свой лук, вынул из колчана смертоносную стрелу, призвал стреловержца Аполлона, чтобы верней направил он полет стрелы, и пустил ее. Громко зазвенела тетива лука, взвилась стрела, и пронзенный орел упал в бурное море у самого подножья скалы. Миг освобождения настал. Принесся с высокого Олимпа быстрый Гермес. С ласковой речью обратился он к могучему Прометею и обещал ему немедленно освобождение, если откроет он тайну, как избежать Зевсу злой судьбы. Согласился, наконец, могучий Прометей открыть Зевсу тайну и сказал:

- Пусть не вступает громовержец в брак с морской богиней Фетидой, так как богини судьбы, вещие мойры, вынули такой жребий Фетиде: кто бы ни был ее мужем, от него родится у нее сын, который будет могущественней отца. Пусть боги отдадут Фетиду в жены герою Пелею, и будет сын Фетиды и Пелея величайшим из смертных героев Греции.

Прометей открыл великую тайну, Геракл разбил своей тяжкой палицей его оковы и вырвал из груди его несокрушимое стальное острие, которым пригвожден был титан к скале. Встал титан, теперь он был свободен. Кончились его муки. Так исполнилось его предсказание, что смертный освободит его. Громкими, радостными кликами приветствовали титаны освобождение Прометея.

С тех пор носит Прометей на руке железное кольцо, в которое вставлен камень от той скалы, где терпел он столько веков невыразимые муки.

Вместо же Прометея в подземное царство душ умерших согласился сойти мудрый кентавр Хирон. Этим избавился он от страданий, которые причиняла ему неисцелимая рана, нанесенная ему нечаянно Гераклом."


Тут можно было бы отметить тот факт, что по прошествии многих веков остывает накал и все примиряются друг с другом: и титаны с Зевсом, и Зевс уже не так суров, как прежде, да и сам Прометей открывает тайну, которую так долго держал в секрете... А отметив это, сказать, что, возможно, напрасно Прометей добровольно подвергся мучениям. Однако, это не отменяет, а в еще большей степени вызывает восхищение подвигом Прометея, потому что он знал свою судьбу, был непоколебим и, если можно так выразиться, сохранил свою честь. Тем самым подтвердив свое отношение к людям, а значит, миф о Прометее поднял на новый, не виданный прежде в истории, уровень гуманизм, то есть любовь к человечеству.

А о том, чем миф о Прометее актуален сегодня, читайте в газете "Суть Времени": https://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-24


  • 1
Подскажите, откуда Кун взял продолжение мифа оПрометее и не было ли других вариантов?

Главным образом, это "Теогония" Гесиода.

У меня ощущение, что Прометей открыл тайну Зевсу после встречи с Гераклом, когда убедился, что смертный человек может столько, что никакие боги больше не всесильны над ним.

Кстати говоря, хорошая мысль. Большое спасибо!

Вот старая советская мультипликационная экранизация Легенды и мифы Древней Греции
http://www.youtube.com/watch?v=YdkmKyFU3iY
Если дата выпуска конец 40-х начало 50-х годов.

Начинается она как раз с мифа о Прометее, а второй мультфильм "Возвращение с Олимпа" - как раз о том, как Геракл освобождает Прометея. Рекомендую всем просмотреть эту вторую часть, т.к. помимо возложенной на него мисиии по освобождению Прометея Геракл отказывается взойти на Олимп, чтобы стать Богом, а предпочитает остаться смертным человеком на Земле ради устранения существующей несправедливости. Обратите внимание на то как показан произвол на нашей планете - трехглавый дракон, превращающийся в фашистскую свастику, опутывающую весь мир, хищные птицы, превращающиеся в смертоносные бомбардировщики с ракетами, бичевание закованного в цепи человека...

В общем очень хорошо для просмотра вместе с детьми любого возраста.
На мой взгляд здесь нам продемонстрирована неявная коммунистическая метафизика, которой так не хватало большинству людей в советское время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account