Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неприятная история с Уралвагонзаводом
grigoriy_karpov
Наткнулся вчера на пару новостей, касающихся Уралвагонзавода. Нет, там не создали инновационный продукт и не запустили новое производство. Хотя новости не касались и сокращений сотрудников или остановки производства, что хорошо. А состояли они в том, что УВЗ выпустил календарь на 2016-й год… Да еще какой: с нашим новым танком «Армата»! Однако, это бы не привлекло моего внимания, да, наверное, и в новости бы не попало, если бы на этом все закончилось. А дело все в том, что «дочка» УВЗ – «Уральская большегрузная техника», решила не отставать и тоже выпустила календари… Только вот использовали для них фотографии голых моделей. Сюжеты фотографий выполнены в индустриальном стиле: модели работают, носят металлолом, варят суп для рабочей бригады, работают с техникой и т.д. И почти у всех нету верхней одежды кроме обуви и юбок, т.е. полностью обнаженная грудь. Но и это еще не все: фотографии выполнены также в стиле ретро, а именно советского ретро. У моделей голая грудь, зато на шее висит пионерский галстук. У некоторых даже надеты пилотки красного цвета. Пожалуй, самая отвратительная фотография на которой помимо этих моделей еще и написан лозунг: «Грудью закроем родной завод!». Это явная отсылка к Великой Отечественной Войне, когда герои действительно грудью защищали города от вражеских снарядов. А от чего должны защитить голыми грудями эти фотомодели завод?
А теперь я скажу, что я об этом думаю, по существу.

Первое. Я не понял, это что, руководство УВЗ решило так подбодрить рабочих во время кризиса? Создание календаря длилось 3 месяца. 3 месяца! И в течении этого времени требовалось оплачивать работу этих самых моделей и фотографа. А после, он наверняка получил еще и гонорар. Может у предприятия дела идут так гладко, что деньги девать некуда или это способ привлечь инвестиции путем дешевого пиара? К тому же календарь решили не продавать (что в общем-то хорошо), но тогда тем более непонятно чего они созданием этого календаря добивались?

Второе. Это грубейший плевок в лицо не просто советскому прошлому, а еще и ветеранам завода! Кто-то спросил работников одобряют они такой пиар своего предприятия или им это все глубоко чуждо? К сожалению, в интерне на этот счет мало информации, есть только высказывание депутата ГД Валерия Якушева который, однако, до 2011 года сам работал на УВЗ: «Это просто неуместно. Люди работой защищают завод, а тут грудь! Чушь полная! Как будто провокация». Поскольку этот депутат действительно там работал и к тому же смог занять более высокое место в обществе, то наверняка долго «варился» (а в его биографии указано, что он работал там аж с 1959 г.) и хорошо разбирался в «кухне» родного завода, а значит, вполне вероятно, что многие рабочие солидарны с его оценкой.

Фотограф (которого я отдельно обсужу в следующем пункте) специально и интенсивно проехался по теме нашего советского прошлого. Ни у кого не будет сомнений в том, что он дискредитирует это прошлое через вульгарщину, опошление. Атакует сам образ святого государства-победителя величайшего зла в истории - фашизма. Уничтожает духовное начало в советском (оно несомненно там присутствовало) путем приравнивания советского к грубейшей материалистичной телесности. В СССР существовал культ труда, рабочий класса имел свои достоинство и гордость. По сути рабочий класс унаследовал свои социальные качества от высокой дворянской антибуржуазной интеллигенции. Рабочий класс знал, из какого социального гетто он поднялся и с каким трудом завоевал свое социальное благополучие. Разве можно представить, что среди этого класса нашлись бы сумасшедшие, для которых вот такая продукция была бы востребована? Да если бы тогда на завод заявился такой фотограф он бы просто летел из него… Не говоря даже о том, что в советском обществе, в большинстве своем нравственных и воспитанных граждан, не нашлось бы таких фотографов. Короче говоря, я хочу сказать, что эти календари в стиле как бы советского ретро не имеют НИЧЕГО общего с советским, а используют такой стиль чтобы уничтожить память о советском благом содержании нашей истории. И еще раз обращу внимание на то, что среди ветеранов ЭТОГО ЖЕ завода есть и такие (а я уверен, что это относиться ко всем им), кто любит, ценит и чтит советское прошлое. Хотя бы потому, что благодаря нему вообще существует сам завод (основанный в 1936 г.). И поэтому действия руководства, организовавшего это мероприятие, совсем омерзительны.

Мы, конечно, живем в демократическом обществе и каждый имеет право на свое мнение. Кто-то считает наше прошлое великим, а кто-то нет. Однако это не значит, что в обществе нету морального большинства и что какие-то отдельные индивиды могут как ни в чем небывало плюнуть в лицо этому большинству. То, что у нас есть моральное большинство и что оно одобряет и гордиться советским прошлым свидетельствуют многочисленные социологические исследования. Но не нужно быть семи пядей во лбу и заниматься исследованием общественного мнения, чтобы понять, что даже выступая против морального большинства нации, еще и выступать против собственной же истории и исторического достоинства – это абсолютный идиотизм и ренегатство. Так может сделать только либо не вполне здоровая личность, либо провокатор. А главное в этом то, что мы уже имеем перед глазами Украинский опыт. Мы знаем, как на Украине дискредитировали все советское, да и российское тоже. Как там боролись со своей собственной историей. И что получилось в итоге. А в итоге всплыли новый нацизм, язычество (ведь отменой советского периода истории все не кончилось, далее отменили еще и христианство), страна частично перешла под управление иностранных государств, а частично погружена в хаос разгула бандитизма и воровства. В этом же состоит урок. Однако ни граждане, ни власть пока в достаточной степени не усвоили его и не могут адекватно отреагировать на эксцессы как с этим календарем, так и на другие. Это печально, но это означает, что нужно еще больше напоминать об этом уроке.

А теперь я скажу то, что касается креативного (креативность за версту учуять можно) фотографа, создавшего календарь. Создав то, что он создал, креакла-фотограф еще и просвещает невежд о том, где находится тонкая грань между эротикой и порнографией! И кому как не такому утонченному и просвещенному креативщику знать где она проходит.
А мне хотелось бы объяснить г-ну фотографу где находится другая грань. Грань, которая пролегает между приличием и омерзением, в которое любят впадать представители нашей креативной и либеральной интеллигенции. Грань между уважением и любовью к своему прошлому, своей стране и своему народу и ублюдочным предательством этого. Грань между человеком и скотом, упивающемся своим скотством и тычущем это в лицо еще приличным людям в качестве чего-то нормального.

Это же, видимо, нужно адресовать и управлению УВЗ на котором когда-то трудился рабочий класс, о котором я писал выше, и который когда-то принадлежал народу. А кому он принадлежит теперь? Абсолютно антинародному и антисистемному субстрату, вот кому. А разве это допустимо в новых внешних условиях консолидации запада против России, она сможет выстоять в новой холодной войне? Ответ - однозначно нет, это должно быть прекращено. Либо система избавится (не методом репрессий, а просто смещением с должностей и контролем за выполнением законов) от антисистемных элементов, либо рухнет. Вот вызов, который стоит перед нами.


  • 1
в СССР секса нет!
вот поэтому вы некросовки и секта.

А, то есть вы кроссовки? Отличное самоопределение) Можно еще и развить этот образ... Например сказать о том, что вас как обувь носит американский господин) Приятно наверное вам такую услугу оказывать?)

Edited at 2016-01-23 13:22 (UTC)

Тлетворный дух постмодернизма.

Однако... Ну немогут мачлить иначе сегодняшние креативные личности. Творческий процесс у них не опирается понятия добра и зла, хорошего и плохого не различают. Если быть совсем точным, хорошее и плохое имеет другой критерий - оценочный, в дензнаках. Продаётся - хорошо, а не продаётся - плохо.

Re: Тлетворный дух постмодернизма.

Так они и продавать его не будут...

Re: Тлетворный дух постмодернизма.

А это не важно. Критарии оценки от этого они не будут менять. Потоому что именно такие кртерии обозначены, как верные.

Проблема не в Столбовых

А я всё-таки считаю, что можно быть профессиональным фотографом и оставаться приличным человеком. Который, в отличие от Павла Столбова, понимает грани не только между "порнухой" и эротикой, но и между между искусством и помойкой, между творческой мыслью и маниакальной страстью опошлять всё, к чему прикасаешься...

Но всё-таки проблема не в таких "постмодернистах" как Павел Столбов, а в тех ублюдках в руководящих креслах, которые утверждают подобные "проекты" и платят за них народные деньги.

Edited at 2016-01-25 11:15 (UTC)

Новость! Уралвагонзавод закрывают... грудью!!!

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Новость! Уралвагонзавод закрывают... грудью!!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неприятная история с Уралвагонзаводом [...]

Спасибо, Григорий, за статью! Только и хочется сказать: Господи, кого мы взрастили?

Григорий, доброй ночи! Я Сергей, живу в Москве, пишу об окружающих событиях и девушках. Есть кот. Может, подружимся журналами?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account