Сталин-отец, Довженко и фильм «Аэроград»



Мне кажется, что все, что связано с небом, полетом — было для Довженко метафорой того, что происходило в молодой Советской России. Это видно не только по фильму Аэроград, но и по другим тоже. Что же касается именно этого фильма, то тут, на мой взгляд, небо символизирует не только победы советского государства и победы человеческого духа вообще, но еще и какую-то большую мечту. Мечту о новом человеке, о новом мире. Мечту и предвкушение того, каким фантастическим образом изменится мир под натиском воли могучих и сильных людей, которые могут потеснить и тайгу, и океан, чего никто и никогда до них не осмеливался сделать. Поэтому фильм «дышит» духом той эпохи — духом действительно сильных людей и огромных свершений и устремленности к мечте.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Федерико Феллини. «Дорога»



Посмотрел замечательный фильм итальянского режиссера Федерико Феллини «Дорога» (итал. La Strada). Фильм снимался в конце первого десятилетия после окончания второй мировой войны — в 1953–1954 гг., хотя сценарий был написан уже в 1949 году. Сюжет фильма рассказывает о жизни странствующего трюкача Зампано и его спутницы Джельсомины, за которою он заплатил ее матери, чтобы увезти с собой, и обучил ассистировать ему во время выступлений.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Поиск похожих изображений в ВК


Какое то время назад я рассказывал о том, как в ВК можно смотреть статистику посещений своей страницы. А сейчас собираюсь рассказать о другой интересной возможности этой соцсети, о которой не все знают: о поиске похожих картинок (копий) и для чего это может понадобиться. Нечто вроде поиска Гугл по картинкам, только реализовано в ВК. У этой функции нет кнопочного интерфейса (нет кнопки «найти эту картинку») поэтому не все о ней знают.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Гугл-переводчик начал работать на нейронных сетях

Гугл запустил новую технологию перевода: теперь текст переводится при помощи искусственных нейронных сетей. Теперь переводятся не отдельные слова, а предложение в целом, да еще и в контексте всего текста. Вчера заметил, что когда переводил текст с английского на русский, я даже не понял почему, но кажется, текст вообще не нуждался в исправлении. А сегодня прочитал об этой новой технологии. Собственно, 3 дня назад об этом было объявлено в блоге компании. Попробовал перевести еще статью. Качество не 100%, но в тех местах где нужно какие-то особые вещи в языке знать, а в целом — стало гораздо качественнее. Так что, думаю, тот "гугл-переводчик" над котором все смеялись в прошлом...
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Оранжевая... Розовая революция в США?!



Политический плакат на «Женском марше»: принцесса Лея душит Джабба-Трампа
Прочитал новость: по всей Америке проходят т.н. «женские марши», якобы за права женщин и секс-меньшинств. При этом понятно, что все эти акции имеют политический оттенок и направлены против нового президента США Дональда Трампа, который как раз вчера вступил в свою должность. Сообщается, что в Вашингтоне собрались от нескольких сотен до полумиллиона участников (а по всей Америке — до 2 млн). Среди протестующих собрались многие голливудские звезды и другие люди пользующиеся популярностью.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Ответ на вопрос о коммунизме и коммунах



Один из пользователей оставил такой комментарий:



Под «фильмом» имеется ввиду сюжет в программе «Вести» о коммуне «Александровская слобода» движения «Суть времени». Я решил дать объемный ответ и оформить его в виде отдельного поста (в той части, в которой он носит характер общих рассужденей), т.к. затронута интересная, на мой взгляд, тема.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Сергей Кургинян. «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме» в формате книг (PDF)



Скачать циклы статей Сергея Кургиняна из газеты «Суть времени», такие как «Судьба гуманизма в XXI столетии», «О коммунизме и марксизме», «Четвертый этаж» и пр., в виде книг в формате PDF можно отсюда:
https://yadi.sk/d/1JkPjmmKsSG3T

«
Запад навязывает человечеству дегуманизацию. Он делает это и в силу каких-то сущностных своих особенностей, и потому, что предложенная им же самим модель классического гуманизма оказалась исчерпана. Коль скоро мы хотим и далее быть людьми, нам нужен новый гуманизм. А всё, что связано с новым гуманизмом, так или иначе утыкается в Красную идею, советский коммунистическо-социалистический проект, крах этого проекта, возможность выдвижения нового проекта и так далее. Не будет нового гуманизма — старый рухнет через пару десятилетий. Одновременно окажется окончательно оформленной — причем именно по инициативе Запада — предельно антигуманистическая модель существования человечества. Эта модель либо будет навязана миру (в том числе и военным путем), либо... Либо сопротивление реализации этой модели обернется мировой войной, причем войной ядерной. Но самое главное, что, в отличие от предыдущей войны с фашизмом, война с этим новым фашизмом (а фашизм и есть предельная дегуманизация — это, и только это) окажется войной, в которой противники фашизма будут сражаться за нечто хорошее, но исчерпанное, а сам фашизм (имею в виду фашизм новый и одновременно преемственный) предложит нечто предельно пакостное, но... Но в этом фашистском предложении не станет той исчерпанности, которая будет очевидной в момент, когда и если противодействие фашизму будет оказано с опорой на старый гуманизм. Даже в предыдущей войне с фашизмом старый гуманизм был уже неконкурентоспособен фашизму. И победить удалось только потому, что на горизонте маячил гуманизм новый, тесно связанный с советско-коммунистическим проектом.
»

До встречи в СССР!
Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Взгляд Тарковского на войну



Недавно я писал заметку о фильме «28 панфиловцев»… Там я вкратце рассказал о фильме «Иваново детство» Андрея Тарковского, чтобы с позиций этого фильма лучше понять что представляют «28 панфиловцев». В этой заметке мне бы хотелось поделиться одним интересным, на мой взгляд, наблюдением о творчестве Тарковского. А именно, о том, как изменился его подход по отношению к войне.

Фильм «Иваново детство» — первый крупный фильм в творчестве режиссера. Его премьера состоялась в 1962 году. Фильм получил множество наград и положительных отзывов. Действительно, работа, как мне кажется, с художественной и культурной точки зрения — выдающаяся… Есть еще один фильм Тарковского о войне — «Жертвоприношение». Это, в отличии от первого, последний фильм в его творчестве. Получается некая симметричность творческого пути… Но это — два совершенно разных фильма.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

«28 панфиловцев»: взгляд с другой стороны



Почему я дал этой заметке такое название? Потому что, посмотрев фильм и перечитав много разных отзывов, не нашел в них того, что сам хотел бы сказать по поводу этого фильма, те мысли которые возникли при просмотре. Поэтому и пишу заметку. Зачастую критика этого фильма сводится к тому, что в фильме имеется историческая и идеологическая неполнота, недосказанность. В нем не произносятся слова «Советский», и речь не идет о войне непримиримых идеологий — коммунизма и фашизма. Как правило, все заметки, что я прочитал, были об этом. Поэтому повторяться на этот счет не буду… Да и в принципе считаю, что нужно смотреть на фильм несколько с другой стороны.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Необходим ли новый подход в образовании и каким он должен быть?

Образование с компьютером в начальной школе

Поводом к этим размышлениям послужил часто встречающийся (обычно в образовательной среде) тезис о том, что поскольку мы живем в век компьютерных технологий и огромного количества информации, то нужно делать образование заточенным под эти новые реалии.

Как правило, аргументы у стоящих на этой позиции такие: современные дети по факту отличаются от того, какими они были лет 50 назад: они намного быстрее решают задачи, умеют ориентироваться в большом объеме информации, что недоступно для взрослого человека. К примеру, молодой человек может не читать большую статью, чтобы решить задачу, он просто пробежится по ней глазами и сразу «выхватит» нужные для решения задачи сведения. А обычный взрослый человек прочитает все целиком, сделает какие-то выводы и уже тогда сможет дать ответ на поставленный вопрос. Спорить с этим не буду, я застал современную систему образования и могу сказать, что так оно и есть. Однако, дальше говорится главное: давайте изменим классический подход и будем теперь детей учить чуть ли ни с детского сада при помощи компьютеров, планшетов и т.д. Поскольку они не воспринимают большие целостные тексты, давайте будем показывать клипы или, еще лучше, сделаем интерактивное приложение, что называется «с кнопочками». Тогда дети якобы будут лучше учиться, ведь в рамках классического подхода они вообще не воспринимают информацию.
Collapse )

Поделитесь этой публикацией в соцсетях: